教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 游家政YU, CHIA-CHENG (瀏覽個人網頁)

標題:國民小學初任教師輔導之研究
學年94
學期1
出版(發表)日期2006/01/01
作品名稱國民小學初任教師輔導之研究
作品名稱(其他語言)A Study of Beginning Teachers' Mentoring in Elementary Schools
著者游家政; Yu, Chia-cheng; 許籐繼
單位淡江大學課程與教學研究所
描述計畫編號:NSC95-2413-H-019-001
委託單位行政院國家科學委員會
摘要隨著學校教育改革的進行,資深教師在不確定的教育環境中紛紛退休,越來越多缺乏經驗的教師進入學校任職。如何傳承資深教師成功的教學經驗,以維持既有的教育品質,凸顯了初任教師輔導的重要性。為解決前述問題,本研究旨在探究初任教師的有效輔導,因此本研究擬採用文獻分析、訪談、座談以及問卷調查等方法。實施的步驟,首先採用文獻分析,探討初任教師的發展與需求,初任教師輔導的內涵,以及初任教師輔導方案之實例。文獻初步分析的結果,發現初任教師之發展可以分為三個 階段,包括浪漫階段、生存階段以及轉折階段,實施輔導時應考慮其階段需求。其次,訪問國民小學初任教師有關初任教師發展與輔導的相關問題。第三,邀請學者專家以及國民小學校長、主任、教學輔導教師、一般教師以及初任教師進行座談。第四,以全國公立國民小學教育人員為對象,進行問卷調查。最後,綜合研究發現,提出有效初任教師輔導方案。
關鍵字初任教師;專業發展;輔導方案
語言中文
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!