教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 林孟山 Lin, Meng-shan (瀏覽個人網頁)

標題:微整合分析系統的開發與應用
學年
學期
出版(發表)日期2010/01/01
作品名稱微整合分析系統的開發與應用
作品名稱(其他語言)Development of Micro Total Analysis System and Its Application
著者林孟山
單位淡江大學化學學系
描述計畫編號NSC97-2113-M032-004-MY3
委託單位行政院國家科學委員會
摘要微整合分析系統(micro total analysis system)是將樣品注射、分離以及偵測系統皆以微機電黃光微影技術整合於一片晶片的新興領域,具有微小化、可攜帶、快速分離偵測與減少樣品消耗等優點。本計劃第一年將以聚合物PDMS大量製作微分離流道,並以多巴胺作為標的分子,對電泳分離-電化學偵測的系統進行整合與調校。第二年計畫將對微分離流道主體進行改質研究,希望藉由添加不同的官能基於流道表面的策略,改善以往PDMS表面電荷長期操作時的穩定性以及調整電滲流的強度,預計此方面的研究將同步用於藥物acetaminophen 以及Allopurinol的相關代謝物的分離偵測。第三年預期將加入線上預濃縮模式,提升整體系統的靈敏度並嘗試於原尺寸晶片上延長分離流道以及改變分離機制,此年度計劃將用於微量神經傳導物質以及相關疾病的用藥監控。
關鍵字
語言中文
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!