教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 胡衍南 HU YEN-NAN (瀏覽個人網頁)

標題:「世情小說寫作的偏離金瓶梅《續金瓶梅的變化
學年
學期
發表日期2002/11/02
作品名稱世情小說寫作的偏離金瓶梅《續金瓶梅的變化
作品名稱(其他語言)
著者胡衍南
作品所屬單位淡江大學中國文學學系
出版者嘉義縣嘉義大學中文系
會議名稱第一屆中國小說與戲曲學術研討會
會議地點嘉義縣, 臺灣
摘要《金瓶瓶》以其對於「家常日用,應酬世務」的精細描寫,自晚明以來即取得「奇書」的尊榮地位;相較之下:紫陽道人(丁耀亢)《續金瓶梅》的藝術成就只能說是平平。續書欲藉釋儒道三教宗旨評古鑒今,並反省明王朝政權淪亡的原因,基於這樣的「使命感」,丁耀亢只得背棄笑笑生所開創的那種對市井生活純粹描寫的風格,試圖從市井生活中找出晚明政治破敗、社會混亂、道德淪喪的因由。於是《金瓶梅》裡的家庭,在《續金瓶梅》被更廣大的人生場景給取代;《金瓶梅》裡的市井,到續書那兒反倒失去隱喻的功效。然而《金瓶梅》在文學史上的地位,尤其應包括它拋棄傳統「大敘事」寫作模式、改採「純世俗化」細節描寫所形成的美學風格,以及因而開啟之新的(甚至是具備現代意義的)文風。不過這樣一股專注於日常人倫及生活細節的文風,固然在《金瓶梅》之後促成了世情小說的繁榮景象,但是建立在晚明浮華糜爛物質基礎上的這股寫作傳統,卻隨著明帝國的沉亡而滲入了其他的質素。那些蘊藏著「文以載道」之集體無意識的儒生,一面從天理、法統、道德的角度詮解《金瓶梅》之旨意,一面又將國家興亡的存在處境譜成新的詠嘆調,因而造成《金瓶梅》續書(及其他明、清世情小說)逐漸呈現對《金瓶梅》「純世俗化」描寫的偏離。本文試圖藉《續金瓶梅》證實這種偏離現象。
關鍵字世情小說;金瓶梅;續金瓶梅;人情小說;Shih-Chih Novel;Chin-Ping-Mei;Hsu-Chin-Ping-Mei;Jen-Chin Novel
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20021102~20021102
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第一屆中國小說與戲曲學術研討會論文集頁75-92
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!