教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 曾文哲 Tzeng,Wen-jer (瀏覽個人網頁)

標題:以人造生命系統研究演化(I)
學年
學期
出版(發表)日期2004/01/01
作品名稱以人造生命系統研究演化(I)
作品名稱(其他語言)Studies on Evolution through Artificial Life Systems(I)
著者曾文哲
單位淡江大學物理學系
描述計畫編號NSC93-2112-M032-011;研究期間200408~200507;研究經費629,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要理想的生物科學應該能夠掌握所有形式的生命。然而實際上,生物科學的研究範疇被侷 限在生態系統的一個單一例子─地球上的生命。克服這個限制的一個比較實際的選擇是 在電腦上創造人造的生命(Artificial Life),其目的不見得是要創造一種新的生命形 式來充當對自然生命研究的模型,更可以是基於一種完全不同的物質基礎而呈現其自然 的生命形態。這種與地球生命完全不相干的生命實例可以充當一個比較基礎,以分辨生 物學中的一般性與特殊性。而那些在兩種系統中都可以展現的一般性特徵,在人造系統 中研究應該是比較容易的。 我們預備要探討Eigen 所提出的quasi-species 概念在Artificial Life 系統是否適用 的問題。即使適用,那麼相變的描述是否需要修正?另外,關於寄生體的最佳演化速率 的問題,我們預備在Artificial Life 系統中檢驗宿主演化速率與最轉佳化的寄生體演 化速率之間的關係。而長程的研究目標則是在Artificial Life 系統中,探討不同的突 變機制對演化的影響。
關鍵字
語言
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!