教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 楊 棨YAN, SHI (瀏覽個人網頁)

標題:二維哈巴特模型自洽場微擾理論計算及進階研究
學年92
學期1
出版(發表)日期2004/01/01
作品名稱二維哈巴特模型自洽場微擾理論計算及進階研究
作品名稱(其他語言)Adnanced Investigation of 2D Hubbard Models with Use of Self-Consistent Field Perturbation Theory
著者楊棨; 蔣幼齡
單位淡江大學物理學系
描述計畫編號:NSC93-2112-M032-019;研究期間:200408~200507;研究經費:243,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要本計劃繼續我們目前進行之工作『在磁場中哈巴特模型之非傳統自洽場 微擾理論研究』(NSC 92-2112-M-032-018)。 計劃目的是用我們在最近數年中發展的廣義自洽場(GSCF)方法加以我們 首次推出的新型非傳統微擾理論進階研究在外磁場中之有限及無限尺度吸 引性及排斥性哈巴特模型之電子能譜結構及物理性質。特別是二維晶格情 形。 我們將研究在不同電子濃度n、耦合強度U、磁場h 及溫度T 下之奈米 材料及高溫超導材料之物理性質;用GSCF 二階微擾理論所得之結果將與 一維的Bethe-ansatz、二維的Monte Carlo 計算等嚴格理論結果相比較。分 析其相圖及電荷過渡或磁過渡、探討超導性及磁性。 在GSCF 二階微擾理論中我們將改建有關熱力學平均量之自洽方程組、 計算其解並與嚴格理論結果相比較。 我們將比較一維和二維晶格物理性質之相似及不同處。特別討論磁特性 (磁化強度與磁化率)與耦合強度U、磁場h、電子濃度n 及溫度T 之依賴關 係等。
關鍵字哈巴特 (Hubbard) 模型;廣義自洽場理論;熱力學特性;超導性;磁性;過渡;相圖;微擾理論
語言
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!