教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 唐建堯 TANG, CHEN-YAU (瀏覽個人網頁)

標題:非線性晶體BBO及LBO中之紫外和頻
學年
學期
出版(發表)日期1998/01/01
作品名稱非線性晶體BBO及LBO中之紫外和頻
作品名稱(其他語言)Sum Frequency Generation of Light in BBO and LBO Nonlinear Crystals
著者唐建堯
單位淡江大學物理學系
描述計畫編號NSC87-2112-M032-011;研究期間199708~199807;研究經費264,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要本計劃擬以一年為期,探討以毫微秒級的光參量振盪器的波長可調輸出光,與 Nd:YAG雷射的三、四或五倍頻光和頻,產生在真空紫外及紫外光。此光參量振盪器(OpticalParametric Oscillator)系統輸出波長之可調範圍 : 信號波為440 nm- 690 nm, 閒置波為730 nm- 1830 nm 。實驗目的是要產生可調、同調、窄頻之紫外光,其波長範圍主要是從188 nm 至 230 nm。 本計劃擬採用近年開發成功的非線性光學晶體硼酸鋰(LBO)及硼酸鋇(BBO)做為和頻產生之介質,因為該晶體在紫外光區具有良好的光學、及非線性光學性質。本計劃的研究重點,主要在於分析這些晶體和頻的能量轉換效率,以及它與相位匹配條件、作用光束之特性、及介質的有效非線性係數和透明度之間的關聯性。我們預期本計畫之實行, 不僅可以擴增光參量振盪系統之波長可調範圍:自原有的可見光區(及近紅外光區) 一直延伸到真空紫外光區, 更可使吾人了解如何優化一和頻晶體之設計,以獲得可能最佳的轉換效率;這對於未來非線性光學材料之研究與應用, 亦將有很大幫助。
關鍵字非線性光學;相位匹配;和頻產生;光參量振盪;紫外光;Nonlinear optics;Phase matching;Sun-frequency generation;Optical parametric oscillation;UV light
語言
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!