教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 吳俊弘 Wu, Chunhung (瀏覽個人網頁)

標題:應用毛細管電泳及高分子混合溶液分離DNA
學年
學期
出版(發表)日期2004/01/01
作品名稱應用毛細管電泳及高分子混合溶液分離DNA
作品名稱(其他語言)DNA Separation in Polymer Mixtures by Capillary Electrophoresis
著者吳俊弘
單位淡江大學化學學系
描述計畫編號NSC93-2113-M032-015;研究期間200408~200507;研究經費604,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要本研究的主要目的是希望找尋適當的毛細管電泳分離介質及條件,以達到方便 且快速的單股及雙股去氧核糖核酸(ssDNA 和dsDNA)分離效果。三嵌段共聚合物 EmPnEm型,即F127(E99P69E99) 、 F88(E103P39E103)、F98(E125P47E125)以及F108 (E132P56E132)(其中E 和P 分別為環氧乙烷和環氧丙烷),所形成的微胞膠狀結構, 可經由添加不同均質直鏈高分子和奈米金粒子(AuNP),來調節其孔洞大小及分佈情 形。包括單股DNA 的多型性分析(簡稱SSCP),異核雙股DNA 分析(簡稱HDA), 以及DNA 單點突變偵測方法,將被用來測試此類分離介質應用在毛細管電泳的高 解析度分離能力。結合電泳實驗及膠體結構探測可以幫助我們瞭解EmPnEm 型膠體 如何受所添加的高分子或AuNP 影響,以及DNA 和分離介質之間的相互作用。最 後我們將把此類毛細管電泳分離介質應用於以下DNA 結合藥物與DNA 結合行為 之探討: 1. 研究富含G 鹼基(G-rich) DNA 的四重(Quadruplex)構型和Waston-Crick 髮夾 (Hairpin)構型的轉換反應。 2. 研究偵測DNA 突起結構藥物(DNA bulge probing drug )和DNA 的結合性質。 3. 探討抗癌藥劑Cisplatin 與DNA 結合行為如何受抗衡離子以及嵌入性染料分子 影響。
關鍵字毛細管電泳;去氧核醣核酸分離;三嵌段共聚合物
語言
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!