教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 黃志仁HUANG, CHIH-JEN (瀏覽個人網頁)

標題:上市(櫃)與閉鎖期盈餘管理之關聯性
學年92
學期1
出版(發表)日期2004/01/01
作品名稱上市(櫃)與閉鎖期盈餘管理之關聯性
作品名稱(其他語言)The Relationship of Earning Management Between Initial Public Offering and Stock Lock-Up
著者黃志仁
單位淡江大學會計學系
描述計畫編號:NSC93-2416-H032-009;研究期間:200408~200507;研究經費:278,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要公司於首次上市(櫃)(Initial Public Offering, IPO)時,內部人大部分持股會受到 兩階段「閉鎖期」之限制。本研究目的,在於針對我國IPO 公司「IPO 期間」至「閉鎖 期結束」整段期間之盈餘管理作整體性的探討。探討方式分為下列方向:第一、驗證閉 鎖期間盈餘管理程度的顯著性。第二、檢視閉鎖期盈餘管理程度與閉鎖期結束後內部人 轉讓持股之間的關聯性。第三、比較兩個期間是否使用不同的盈餘管理工具;由橫斷面 檢視兩個期間盈餘管理程度是否具有關聯性。 本研究衡量盈餘管理程度採Modified Jones Model,再以Kasznik(1999)橫斷面估 計來控制產業整體狀況。初步驗證之後發現,公司傾向於IPO 當季開始利用裁決性應計 項目進行盈餘管理,一直持續至第一階段閉鎖期結束的下一季,且第二階段閉鎖期結束 當季也有明顯進行盈餘管理的現象,顯示公司於IPO 之後的盈餘管理行為確實受到閉鎖 期結束時間的影響。為了驗證「公司於閉鎖期結束期間進行盈餘管理以利內部人轉讓持 股」假說,將進一步蒐集公司閉鎖期結束後內部人實際轉讓持股的資料,觀察與閉鎖期 間各公司盈餘管理程度之間的關聯性。 文獻指出,公司在IPO 當期和前一期的裁決性應計項目有顯著增加的現象。由於表 內盈餘管理工具有「迴轉」的性質,於IPO 時利用裁決性應計項目進行高度盈餘管理的 公司,應較無能力在閉鎖期重覆利用同一種盈餘管理工具進行類似的操作。本研究根據 此推論提出兩個可能性作為本研究的假說:「IPO 和閉鎖期盈餘管理程度呈負相關」,以 及「公司於IPO 和閉鎖期所使用的盈餘管理工具存在差異性」。 國、內外從未有關於「IPO 與閉鎖期之間盈餘管理關聯性」的文獻。本研究以更符 合盈餘管理實務的觀點與內部人最大化自身利益為假說前提,首度結合IPO 與閉鎖期兩 個公司理財的重要議題,針對期間內盈餘管理程度變化、盈餘管理工具、以及內部人持 股轉讓進行中長期觀察。本研究相信能有效擴充這兩個議題相關研究的思考範疇,研究 結果也能提供投資人、報表使用者以及政策制定者作為參考。
關鍵字首次上市櫃;閉鎖期;盈餘管理;內部人
語言
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!