教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 洪玉舜HUNG YU-SHUN (瀏覽個人網頁)

標題:管理階層薪酬、市場評價與公司管理決策之研究
學年95
學期1
出版(發表)日期2007/01/01
作品名稱管理階層薪酬、市場評價與公司管理決策之研究
作品名稱(其他語言)An Analysis of the Relationship between Managerial Compensation, Market Valuation, and Corporate Decisions
著者洪玉舜; 王泰昌
單位淡江大學會計學系
描述計畫編號:NSC96-2416-H032-013;研究期間:200708~200807;研究經費:488,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要本研究旨在瞭解公司所採行之管理階層薪酬政策與市場評價、公司其他管理決策 間的關聯性。雖然現行相關文獻之探討甚多,但其中仍有些議題亟待解決與探討,例 如:大多探討經理人薪酬與市場評價關聯性之文獻,僅單獨探索短期市場評價(投資 人反應)或市場長期評價(公司後續長期績效),並未連結兩者之間的關係。另一方面, 有關經理人薪酬與公司管理決策關聯性的文獻,大多僅單獨討論經理人薪酬對單一公 司管理決策的影響,甚少研究探索多層面公司管理決策受到的影響,再者,未有相關 研究解決公司政策間內生化的問題(Gaver and Gaver 1997),以及薪酬績效敏感性與公司 管理決策間如何互動, 本研究計畫擬規劃為兩年期進行,第一年著重在市場對於公司經理人薪酬政策宣 告時的短期評價與後續長期評價間關聯性的探究,亦即公司採用經理人薪酬的資訊, 對於投資人短、長期評價的改變,是否受到公司特性、產業環境、抑或是盈餘管理等 之影響。 第二年,欲進一步探討經理人薪酬水準、薪酬結構、以及薪酬績效敏感性,與公 司多重管理決策之間的關聯性,如投資決策、融資決策、股利政策、營運資金政策等。 並連結第一年研究結果,以瞭解市場後續評價,與公司薪酬政策、投資決策、融資決 策、股利政策、與資產管理效率等決策間的互動關係。 此些問題的研究,對於瞭解實務上投資人如何看待公司對管理階層的薪酬契約設計 有極大的幫助,此亦可協助主管機關對於相關法規的制訂有一參考的數據;此外,公司 薪酬委員會在訂定管理階層薪酬契約時,可多方瞭解投資人的看法。另一方面,可補足 相關研究所缺乏的環節,做為未來研究的實證基礎。
關鍵字管理階層薪酬計畫;市場評價;管理決策;盈餘管理
語言
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!