教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 李柏青 PO-CHING LEE (瀏覽個人網頁)

標題:加壓懸浮石灰槽之鹼度酸度鐵鋁濃度及表面結晶形成研究
學年
學期
出版(發表)日期2005/01/01
作品名稱加壓懸浮石灰槽之鹼度酸度鐵鋁濃度及表面結晶形成研究
作品名稱(其他語言)Alkalinity,Acidity,Ferric,Aluminum and Armoring Effects on PLB System
著者李柏青
單位淡江大學水資源及環境工程學系
描述計畫編號NSC94-2211-E032-005;研究期間200508~200607;研究經費653,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要酸性廢水是大部分電子或礦產工業必須處理的問題, 水溶液中不僅高酸性還常含有高量重金屬, 利用強鹼中和是方法之一,唯其高腐蝕性及偏高的成本為工業本身須承擔的風險。 利用石灰槽或石灰顆粒來中和酸液為另一選擇,雖其成本較低但低溶解度的特性使的處理系統須有較長的反應時間。 加壓懸浮石灰槽 (Pulsed Limestone Bed, PLB)為一新開發的處理程序,可快速中和酸液,唯其開發至今僅五年時間且僅在美國地質協會(USGS)部份地區作礦業酸水處理測試,至今仍有許多部份需要科學理論的驗證,包括金屬離子沉澱吸附及去除機制、 碳酸鈣溶解反應速率、 二氧化碳利用及回收效率,金屬結晶機制、酸鹼度變化及各種操作機制的影響等。 初期系統建構及測試計畫仍進行中 (「加壓懸浮石灰槽之酸液處理系統前期建構及系統測試」,國科會計劃編號92WFD0400541, 執行時間93/01/01 ~ 94/01/31),初步結果已呈現出此系統設備處理酸性溶液的能力,包含於1分鐘內之滯留時間(Hydraulic retention time) 將pH 2.5 硫酸溶液 提升至pH 6.9, 鹼度 (alkalinity)於 CO2壓力 30 psi 處理條件由 0 mg/L as CaCO3 (pH 2.6) 提升至 92 mg/L as CaCO3。 產生之鹼度可回流中和酸性溶液, 達成復育酸水的目的。 鹼度的增加及pH的提升,可使溶液中的金屬離子(如鐵鋁)沉澱析出或吸附在晶體表面(如碳酸鈣表面) ,進而降低水溶液中金屬離子的含量 ,達到排放用水的標準。本次實驗申請計畫,在於定量此系統的酸水復育能力 (包涵pH,alkalinity 變化) ,鐵鋁金屬離子沉澱結晶速率 (包涵鐵鋁氫氣化合物、鐵氧化物、鐵硫化物之生成) ,進而從實驗及操作結果中尋求模式化的理論依據,達成預測處理不同性質酸水的復育能力。若能達成此結果 將可提供酸水復育另一種快速穩定安全的操作選擇。
關鍵字
語言
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!