教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 趙志民CHAO, CHIH-MIN (瀏覽個人網頁)

標題:在寬頻分碼多工系統下的正交可變展頻係數碼之管理機制
學年92
學期1
出版(發表)日期2004/01/01
作品名稱在寬頻分碼多工系統下的正交可變展頻係數碼之管理機制
作品名稱(其他語言)OVSF Code Channel Management in WCDMA Systems
著者趙志民
單位淡江大學資訊管理學系
描述計畫編號:NSC93-2218-E032-006;研究期間:200412~200507;研究經費:257,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要寬頻分碼多工系統(WCDMA) 是第三代行動通訊標準所採用的無線通訊技術之一,在此 環境下,使用正交可變展頻係數碼(OVSF code)可以選擇不同的傳送速度,因此可以更有彈 性的提供使用者不同速度需求的服務。不過使用正交可變展頻係數碼有一些限制,例如同時 使用的碼,彼此必須互相正交,這個限制就可能會造成碼切斷(code blocking)問題。碼切斷 的定義是雖然系統仍有足夠的頻寬,但因為必須互相正交的限制,造成使用者仍會被拒絕服 務,這種碼切斷的情形也可看成是外部碎裂(external fragmentation)的問題。另外一個限制是 每個碼所提供的速度是呈倍數方式增加,這個限制則會產生內部碎裂(internal fragmentation) 的問題,即系統用過多的資源去滿足使用者的需求。 要解決外部碎裂的問題,其實就是要解決碼的『分配』及『重分配』的問題。碼的分配 問題即是討論要如何分配不同的碼給使用者,才能盡量減少碼切斷髮生的機會;碼的重分配 問題,則是考慮如何才能使重分配的成本(重分配時所引發的搬移次數)最少。在這兩個問題 上,先前的研究,不是沒有考慮正交可變展頻係數碼樹的結構,就是不能很有效率的使用這 些碼。本計劃的目的之一,即希望能提出一個既考慮了正交可變展頻係數碼樹的結構,又兼 顧使用效率的碼分配與重分配策略,以減少外部碎裂。 為解決內部碎裂的問題,我們考慮讓使用者的每個連線都能使用一個以上的碼的可能 性。針對多個碼的分配與重分配,有多個面向需考慮。本計劃的目的之二,即提出多重碼的 碼分配及重分配的方法,以期同時降低內部碎裂及外部碎裂。
關鍵字行動計算;個人通訊服務;正交可變展頻係數碼;寬頻分碼多工系統;無線通訊
語言
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!