教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 施國琛TIMOTHY K. SHIH (瀏覽個人網頁)

標題:智慧型多媒體簡報系統的研究開發
學年85
學期1
出版(發表)日期1997/01/01
作品名稱智慧型多媒體簡報系統的研究開發
作品名稱(其他語言)An Intelligent Multimedia Presentation System
著者施國琛
單位淡江大學資訊工程學系
描述計畫編號:NSC86-2213-E032-009;研究期間:199608~199707;研究經費:320,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要在多媒體蓬勃發展的今日,許多人都已使用多媒體展示來表達主題,許多的多媒體展示設計系統也應運而生;但是在這些多媒體展示系統中,大部份都只提供單一的展示流程或者只支援簡單的使用者交談設計,使得展現出的畫面易流於千篇一律。為擴展多媒體設計系統的視野,故提出此智慧型多媒體設計環境系統以增加多媒體設計的功能。在這篇論文中,設計出一智慧型多媒體展示設計系統,此系統能提供設計者設計出多種的展示流程:展示時,每一次畫面的內容展示可依原先設計的內容展示,或者依照使用者的反應而呈現出不盡相同的畫面感覺。在系統的設計上,為了能正確的描述多媒體展示的行為,在系統的內部,設計了一個描述媒體展示的規格語言:所有多媒體展示的內容都可依此規格語言撰寫;在處理使用者的反應方面,系統內部採用規則型知識庫以儲存資訊,並以Prolog語言作為推理的引擎,適時地更動多媒體的展現。在設計畫面時,為了能選擇適當的媒體來展現,亦設計了一簡單的媒體資料庫供設計者查詢、選用;在系統設計的環境下,以視覺設計的觀點出發,提供設計者能簡易的安排畫面結構,便可減少設計者在設計媒體展示時一些瑣碎的配置工作。這樣的多媒體展示設計系統,期望能帶給設計者更大的設計空間,使多媒體的展示,從以往的精緻媒體的表現,到擁有更大彈性的展示內容,以發展出更切合使用者所需資訊的多媒體展現。亦盼此一系統的發展能帶給電腦輔助教學上些許的幫忙,發展出能因使用者施教的輔助教學軟體。
關鍵字智慧型多媒體簡報系統;物件導向;知識庫;編撰系統;Intelligent multimedia presentation system;Object oriention;Knowledge base;Authoring
語言
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!