教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 胡衍南HU YEN-NAN (瀏覽個人網頁)

標題:論《林蘭香》在明清世情小說史的位置
學年92
學期2
出版(發表)日期2004/06/01
作品名稱論《林蘭香》在明清世情小說史的位置
作品名稱(其他語言)On Lin Lan Xiang: It's Significance in Relation to Jin Ping Mei and Dream of the Red Chamber
著者胡衍南
單位淡江大學中國文學學系
出版者淡江大學
著錄名稱、卷期、頁數淡江人文社會學刊19,頁1-27
摘要自《金瓶梅》誕生以來,中國古典小說便發展出「世情小說」的寫作風潮。雖然歷來對於世情小說的定義不盡相同,但是率多承認《金瓶梅》與《紅樓夢》乃此一系列之兩大高峰,其他小說在藝術成就上則鮮有能與之婢美者。不過若就「以家族(家庭)生活為背景」的世情小說而論,寫於清初的長篇小說《林蘭香》,向來被視為兩大巨著間的重要轉折。本文擬就《林蘭香》的藝術筆法和思想特色進行申論,探究其於明清世情小說史上的位置。
關鍵字《林蘭香》;世情小說;《金瓶梅》;《紅樓夢》
語言中文
ISSN1029-8312
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別
公開徵稿
出版型式
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!