教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 蔣璿東 Chiang Ding-an (瀏覽個人網頁)

標題:線上異常監控與製程改善系統建置與相關技術研發計劃
學年
學期
出版(發表)日期2007/01/01
作品名稱線上異常監控與製程改善系統建置與相關技術研發計劃
作品名稱(其他語言)A Case Study Plan of Implementing an Real-Time Abnormal Monitoring and Process Improvement System on Coating Glass
著者蔣定安
單位淡江大學資訊工程學系
描述計畫編號NSC96-2221-E032-034-MY2;研究期間200708~200807;研究經費580,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要本計劃之研究目的即是建立一套能應用於濺鍍玻璃工廠所能使用「線上異常製 程監控系統」及「良率改善系統」。此系統提供工廠於生產過程中,提供製程工程 師一個異常偵測與良率參數改善的工具。而此系統係由三個子模型所組合而成:「產 品上線製程參數分析模型」、「缺陷與良率損失來源分析模型」與「批次量產製程參 數分析模型」。產品上線製程參數分析模型可針對於新產品上線測試時,協助製程 工程師快速完成各項製程參數的整合。而缺陷與良率損失來源分析模型則可針對在 量產的過程中,各種不同缺陷與良率損失來源的分析,以求追高準確度的製程參數 問題來源。最後在批次量產製程參數分析模型能於批次量產時,提供一個製程缺陷 與良率損失的即時警示模型。 為了能夠?成各種模型能夠清處的與製程工程師進行討論,且與能?成製程參 數的快速運算。因此本計劃預計將所分析的模型,最後利用決策樹轉換成決策規 則。但由於以決策樹進行決策規則轉換時,會發生不相關值問題(Irrelevant Values Problem) 和遺失分支問題(Missing Branches Problem)等相關議題,所以在本計劃之 中,我們也將針對這個問題提出解決之道。
關鍵字
語言
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!