教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 顧大維 David Tawei Ku (瀏覽個人網頁)

標題:我國教育科技研究所發展趨勢之研究
學年
學期
出版(發表)日期2006/01/01
作品名稱我國教育科技研究所發展趨勢之研究
作品名稱(其他語言)A Study of the Trends of the Educational Technology Departments in Taiwan.
著者何俐安; 顧大維
單位淡江大學教育科技學系
描述計畫編號NSC95-2413-H032-007;研究期間200608~200707;研究經費444,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要Reiser (2002)指出科技與方法的創新影響教育科技領域之專業執行,因此學門領 域的範圍經常且逐漸擴增。在近幾年的教育科技發展過程中,不難發現,教學設計 師所面臨的,無論是在學術界或在企業界,不再是單純性的教與學的問題了。在未 來,教學科技者所需要具備的條件,亦不只是傳統教學設計方面的技術,將超越傳 統教學科技,並具備宏觀統合的能力。 教育科技領域在過去十年中逐漸加強對協助提昇工作職場的行為績效的重視。 績效科技為教育科技領域帶來的是強調探究問題績效行為的主因,如其非知識、技 能與態度所造成,則無須浪費人力、物力、財力資源在不必要之教學產品開發上。 因此,教育科技專業人士之專業目標,應包括分析在不同的場域中之學習,以及績 效問題,並設計、發展、實施、評量與管理教學型與非教學型之問題解決方法及策 略。 教育科技專業人才之孕育溫床在國外一直由高等教育研究所來提供,教育科技 的研究領域深厚紮實。反觀我國除淡江大學於民國八十六年成立教育科技學系 (所),提供大學部以及研究所學程外,其餘國內高等教育機構,並未積極的跟進。 近年來,在網路及數位學習銳不可擋的風潮之下,已有相當數目的相關研究所相繼 成立,但絕大多數仍然隸屬於傳統的師範體系之下,或是從理工學院的資訊系所分 別出來。因此,國內教育科技人才培育標準,是否符合教育科技領域之時代趨勢值 得探究。 本研究旨在探討教育科技領域在台灣未來的趨勢與發展,利用內容分析法、問 卷調查法與訪談法,針對美國十九所與國內十一所教育科技相關研究所,藉由各所 之創所宗旨、師資結構、課程安排,以及系所發展與規劃之分析整理,勾勒出教育 科技在台灣的未來願景,並提出具體建議。
關鍵字教育科技;教學科技;績效科技
語言
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!