教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 施如齡 JU-LING SHIH (瀏覽個人網頁)

標題:部落格之教學互動觀書寫與分享質性研究田野日誌
學年
學期
出版(發表)日期2006/01/01
作品名稱部落格之教學互動觀書寫與分享質性研究田野日誌
作品名稱(其他語言)Mobilizing Weblog Social Interaction for the Educational Purposes: Exchanging Fieldnotes for Qualitative Research
著者施如齡; 施百俊
單位淡江大學教育科技學系
描述計畫編號NSC95-2520-S032-006;研究期間200608~200707;研究經費453,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要當前的數位教學模式,慣用教學平台來進行,將教學所需的教材以各種檔案形式 以教學順序上傳,形成與傳統教學類似的系統式數位學習模式。然而,在倡導多元化 教學與以學生為中心的學習理論時,突破數位教學的定式來取代教師主導的空間,是 本研究的初始概念。 部落格的興起,在型態上改進了以往自製網頁的繁複程序。書寫者得以擁有自己的 發表、出版、習作與展示的空間。在技術上具有零技術、零成本、零時差的特性;就型 態而言,則有簡單性、開放性與互動性的特性。這樣的特色足以支持像質化研究課程, 綜合個體與群體之間互助互融關係的歷程。 因此,本研究提出「個群互體建構法」,除了兼顧個體的「問思」與「發現」,以及 群體的「討論」與「探究」,更著重雙方互為主體的「理解」與「建構」。 此研究之主要研究目標有三: 1. 探討部落格的系統機制與社群互動特性,探討足以適切運用的教學方法,歸納 出部落格的教學互動觀; 2. 使用既有的科技工具「部落格」來進行課程教學,提供學生進行質化研究的田 野日誌記錄,以作為研究過程與成果的分享機制; 3. 藉由部落格的等權與開放的社群互動,讓學生能夠建立屬於個人的思考脈絡, 並與同儕分享,以心得與日誌的交換觀摩來促進學習與研究的成效。
關鍵字部落格;教學互動觀;質化研究;田野日誌;個群互體建構法
語言
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!