教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 宋佩芬PEI-FEN SUNG (瀏覽個人網頁)

標題:社會領域教師學科知識與學科教學知識觀之研究:以歷史為例(I)
學年92
學期1
出版(發表)日期2004/01/01
作品名稱社會領域教師學科知識與學科教學知識觀之研究:以歷史為例(I)
作品名稱(其他語言)Making Sense of Social Studies Teachers' Subject Matter Knowledge and Pedagogical Content Knowledge: Using History as an Example (I)
著者宋佩芬
單位淡江大學師資培育中心
描述計畫編號:NSC93-2413-H032-010;研究期間:200408~200507;研究經費:493,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要九年一貫的課程改革當中非常重視能力的養成,並且以能力指標的形式期望教師能 達成。 然而,實施過程中發現教師無法轉化能力指標,學者們紛紛想以提供能力指標 轉化的步驟來解決此問題。 然而,這些步驟方法必須假設教師已有足夠的學科知識能 夠根據步驟找出教學重點以及採用有效的教學方式來教學;教師自己本身也認為其原本 的學科知識足夠,能夠教導學生重要的知識與能力,認為在統整教學中所缺乏的僅是非 本科的其他學科不足。 本研究試圖拆解教師的學科知識以及學科教學知識,並且以社 會領域的人與時間主題軸(歷史)為例,瞭解原本專長「歷史」的教師所認為的歷史本 質與能力為何。 教師無法轉化能力指標是否與教師的學科知識以及學科教學知識有重 要關連? 本研究的結果會影響如何幫助教師在現行政策下培養能力以帶出所謂的「能 力」。
關鍵字社會科;學科知識;學科教學知識;歷史觀
語言
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!