教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 朱惠芳HUEY-FANG JU (瀏覽個人網頁)

標題:圖論中地圖著色問題融入九年一貫數學教材之發展研究
學年92
學期1
出版(發表)日期2004/01/01
作品名稱圖論中地圖著色問題融入九年一貫數學教材之發展研究
作品名稱(其他語言)The Research on the Development of Embedding Map Coloring Problem of Graph Theory into the Material of the Series of Nine Years Mathematical Education
著者高金美; 朱惠芳
單位淡江大學數學學系
描述計畫編號:NSC93-2521-S032-001;研究期間:200408~200507;研究經費:651,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要科技的發展電腦之使用已是不爭的事實,因應電腦而產生之離散數學自然 是必備之知識。基於目前的國中小數學教材之內容大部分仍執著於數字運算及代 數的教導上,曾令多少人害怕的教材雖然知道非常重要,在相對簡化下並未因此 讓老師們更瞭解它,另一方面又被要求要設計一些活動讓學生能快樂學習。在老 師都無法喜歡數學的情況下,如何能讓學生快樂學習呢?離散數學中有許多題材 是可以利用遊戲方式引入,由淺入深,讓學習者可以不由自主的開始動動腦思考 起來,這不就是可以自然的達到學習數學的目的了嗎?因此我們將舉辦兩場有關 圖論專題之研討會,利用研討會將依些基本知識介紹給國中小的老師們,同時亦 針對國中小之課程由老師對所學習到之內容,編寫教案,真正將之融入教學活動 當中。 希望不僅讓老師們增加新的知識,同時讓他們也感覺到原來數學也可以 這麼的有趣,方能讓學生真的能快樂的學數學,且能真正的去思考問題。
關鍵字離散數學;圖論
語言
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!