教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 謝文良 HSIEH WEN-LIANG (瀏覽個人網頁)

標題:流動性與價格發現之研究
學年
學期
出版(發表)日期2005/01/01
作品名稱流動性與價格發現之研究
作品名稱(其他語言)Liquidity and Price Discovery
著者謝文良; 林允永
單位淡江大學財務金融學系
描述計畫編號NSC94-2416-H032-018;研究期間200508~200607;研究經費589,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要過去許多研究探討相關市場間的價格發現功能,如期貨與現貨市場、期貨與選擇權 市場等。在證實某一市場價格領先之後,需要更進一步分析造成該市場價格領先的原 因。由於一個市場價格發現的功能是由許多因素所共同形成,並不容易分別各因素的主 從成分。過去研究以比較歸納的方式,大致認為交易成本(trading costs)是最具影響力的 因素,然而對於其他非主導對於價格發現的影響,卻尚未深入探討,也尚未明確衡量這 些因素對於價格發現的貢獻。 本計畫著眼於衡量與分析市場流通性對價格發現的影響程度, 研究採用 Gonzalo-Granger 共因子模型和Hasbrouck 資訊成分來量化價格發現的貢獻。藉由比較兩 個極為相近的期貨— 大、小型台指期貨,首先將影響兩市場價格發現的因素限制在交易 成本和流通性,再透過交易資料配對的方式,切割流通性和交易成本對價格發現的影響 力。研究結果預期可以觀察到交易頻率(流通性指標)對於市場價格發現的貢獻比例。
關鍵字價格發現;流通性;交易成本;台股指數期貨
語言
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!