教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 謝文良 HSIEH WEN-LIANG (瀏覽個人網頁)

標題:期貨未平倉量資訊內涵之研究
學年
學期
出版(發表)日期2004/01/01
作品名稱期貨未平倉量資訊內涵之研究
作品名稱(其他語言)The Information Contents of Futures Open Interest
著者謝文良; 林允永
單位淡江大學財務金融學系
描述計畫編號NSC93-2416-H032-014;研究期間200408~200507;研究經費538,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要未平倉量(open interest)是「契約屬性」的衍生性商品交易市場(如期貨、選擇權等) 中特有的變數,然而探討未平倉量的文獻十分有限,有限文獻之中又多數僅是藉用未平 倉量來解釋其他市場變數,或是用未平倉量來作為某一市場變數的代理指標(proxy),對 於未平倉量的本質,特別是其所反映的資訊內涵,並不曾有專文研究。正因為對於此一 重要變數的本質與資訊內涵欠缺明確的瞭解,過去研究以多種不同的方式詮釋未平倉 量,而實證結果也無法一致地描述未平倉量和其他市場變數間的關係。 本計畫最主要的目的,是釐清過去對於未平倉量研究之中,對於未平倉量義含的多 種猜測,並將期貨未平倉量視為研究的主體,而非僅是探討波動性或成交量的解釋變 數。具體的研究方向包括:第一、瞭解未平倉量隨期貨契約到期的週期變化,以及此週 期變化與成交量週期變化的關係,這是探討所有未平倉量相關議題的基礎;第二、探討 未平倉量、期貨交易量、以及現貨大盤交易量三者間的互動,從資訊傳遞的角度,分析 三個變數的資訊內涵與互饋過程,目的在判定何者為此一體系的資訊源頭;第三、進一 步篩檢未平倉量的可能資訊內涵,根據過去文獻的論點,測試未平倉量是否可以在某個 程度上或某種情況下,反映投資人對後市看法歧異的程度。
關鍵字未平倉量;成交量;資訊傳遞;台股指數期貨
語言
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!