教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 吳哲夫WU CHE-FU (瀏覽個人網頁)

標題:談紙書文獻資產的保存--以四庫全書為例
學年94
學期2
出版(發表)日期2006/06/01
作品名稱談紙書文獻資產的保存--以四庫全書為例
作品名稱(其他語言)On Preservation of Texts--Taking Siku Quanshu for Example
著者吳哲夫
單位淡江大學漢語文化暨文獻資源研究所
出版者淡江大學中文系
著錄名稱、卷期、頁數淡江中文學報 14,頁 219-234
摘要人類由於熱衷於知識的追求,而引發出藏書、惜書、護書等行為,可是書籍以紙張為主要材料,材質相當脆弱,稍有疏失,便會引起書害,造成損傷,因此追求一套良好的藏書保管方法,長期以來,一直考驗著守藏單位。筆者曾任職故宮,負責古籍的保管經營,考見文淵閣《四庫全書》所有書冊,迄今猶觸手如新,探求其原因,實應歸功於修書當年館臣即有「昭垂久遠」的良好保存規畫。然而四庫館臣維護書冊的用心,並未留下完整的文字說明,僅在修纂時期的一些檔案中零星散見。筆者乃藉紙業博物館邀請演講的機會,爬梳整理各種檔案,撰成此文,或可供作典藏紙書文獻機構的參考。全文從常見的紙書災害談起,並分析一些古人對書害防治的方法,又剖析四庫館臣護書成功的種種措施,最後提出,如果守藏者能善於取用前人的寶貴經驗,又能配合現代的科學技術及管理方法,則紙書文獻的永傳就可以實現。
關鍵字裝潢;修裱;四庫全書;紙書文獻;曝書;藏書樓;霉鰴;書函;副本;清點;分架圖;蠹魚;decoration;restoration;Siku Quanshu;text;exposure of books;book-stack;mould;letters;duplicate copy;inventory;Fenjiatu;bookworm
語言中文
ISSN1819-7469
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!