教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 盛慶琜 SHENG, CHING-LAI (瀏覽個人網頁)

標題:建議一種新的主觀主義價值論
學年93
學期2
出版(發表)日期2005/06/01
作品名稱建議一種新的主觀主義價值論
作品名稱(其他語言)
著者盛慶琜
單位淡江大學經營決策學系暨管理科學研究所
出版者陜西省社會科學院
著錄名稱、卷期、頁數人文雜志2005(6)頁21-26
摘要在價值論中,至少有下列四種理論:(1)價值是主觀的;(2)價值是客觀的;(3)價值是非主觀的,又非客觀的,而是關系的;(4)價值既是主觀的,又是客觀的。本文認為,這四種學說,都不夠周延,所以提出一種新的主觀主義價值論,即認為價值是主觀的,因為價值必須有一個主體,但我們都在追求對許多價值的共識,如果對某一價值的共識度很高,那么主觀的價值看起來像是客觀的,這樣的價值稱為“準客觀”;同時認為價值具有統計性。文中論述了價值與效用、評價、幸福等名詞有區別,并批評了客觀主義價值論、關系價值論等非主觀主義價值論。
關鍵字
語言
ISSN0447-662X
期刊性質
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別
公開徵稿
出版型式
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!