教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 王居卿 WANG, CHU-CHING (瀏覽個人網頁)

標題:The Impact of Top Managers' Personality Traits on Corporate Culture: The Computer Industry as an Example
學年87
學期1
出版(發表)日期1998/11/01
作品名稱The Impact of Top Managers' Personality Traits on Corporate Culture: The Computer Industry as an Example
作品名稱(其他語言)高階管理者人格特質對企業文化影響之研究--以電腦資訊業為例
著者王居卿; Wang, Chu-ching
單位淡江大學企業管理學系
出版者淡江大學
著錄名稱、卷期、頁數淡江人文社會學刊2頁253-282
摘要本研究在探討在台灣資訊業中,高階管理者的人格特質與企業文化的關係。本研究利用三種企業文化:官僚文化、創新文化及支持文化;與四種人格特質:A 型行為、內外控人格、成就需求及冒險傾向等去加以分析。應用LISREL 方法對76 家資訊廠家的資料分析後,有以下發現:
1. A 型行為的高階管理者對創新文化有直接的正面影響。
2. 內外控人格特質對官僚文化有直接的正面影響。
3. 成就需求的人格特質對官僚及創新文化均有直接的正面影響。
4. 冒險傾向的人格特質對官僚文化亦有正面的影響。
5. 官僚文化對支持文化有正面的影響。
6. 創新文化對支持文化有負面的影響。
關鍵字人格特質;企業文化;LISREL
語言英文
ISSN1029-8312
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別
公開徵稿
出版型式
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!