教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 黃銘傑 HUANG MING-JYE (瀏覽個人網頁)

標題:解碼破碼與公平競爭秩序
學年87
學期2
出版(發表)日期1999/07/01
作品名稱解碼破碼與公平競爭秩序
作品名稱(其他語言)Circumvention of Technical Protection Measures and Fair Competition
著者黃銘傑
單位淡江大學日本研究所
出版者臺灣大學法律學系
著錄名稱、卷期、頁數臺灣大學法學論叢 28(4)頁 129-166
摘要WIPO著作權條約第十一條規定要求,各國對於規避著作人爲保護其著作權所施加的技術措施之行爲,應予以適當的規範。因此,國內有倡言應立法對是項行爲加以規範,本文對此一提言持審慎的態度,並嘗試從各方面論證筆者之看法。首先,本文藉由研究國際條約及其他國家法制,綜合歸納其特色,作爲我國立法時之參酌;其次,本文認爲在倡言立法前,應先就現行法制規範的可能性及其界限,加以研究,以爲立法之基礎;最後,若欲立法,則應以何種方式立法,其內容有何必須注意之處。本文以爲,最近有關此一問題之探討,似有過份偏頗產業界利益,而忽視一般大果自由利用資訊的權利,完善的立法內容必須是依循著作權法之目的,調和著作人之權益與社會公共利益。
關鍵字公平交易法;世界智慧財產權組織;加密;技術保護措施;侵權行為;破碼;著作權法;解碼;營業秘密法;鎖碼
語言中文
ISSN1018-3825
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!