教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 郭依玲 IRINA O. GOLUBOVSKAYA (瀏覽個人網頁)

標題:Humboldt's "Spirit of the Nation" and Approaches to Its Study in Contemporary Linguistics
學年88
學期1
出版(發表)日期1999/11/01
作品名稱Humboldt's "Spirit of the Nation" and Approaches to Its Study in Contemporary Linguistics
作品名稱(其他語言)霍姆波爾特之民族精神及對其在現代語言學中之探討
著者郭依玲; 楊棨
單位淡江大學俄國語文學系
出版者淡江大學
著錄名稱、卷期、頁數淡江人文社會學刊4頁203-217
摘要本文討論語言、思維及現實之互動問題及其結果,即所謂「世界之語言形象」。探討從W. 霍姆波爾特到目前對此種互動之不同理解。給出「世界之語言模型」之定義及說明其與「世界之科學模型」之關聯。此二者之關係在於前者屬於語言範疇,而後者屬於邏輯範疇。指出霍氏之「語言形式」與現今之語言學概念「世界之語言模型」頗為相似。
本文提出以下見解:族群之民族及文化特色表現在語言結構之全部層次上。由於在任何自然語言反映文化特點的過程中,詞彙層次特別重要,文中對詞彙層次做較深入之探討。文中亦對「詞之內在形式」之概念及其在建立「世界之語言模型」中之作用特加注意。
由於諺語在語言聯想能力之具體化中扮演重要角色,所以本文對諺語也給予充分注意。
關鍵字世界之語言模型;世界之科學模型;民族精神;詞之內在形式;諺語
語言ru
ISSN1029-8312
期刊性質
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別
公開徵稿
出版型式
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!