教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 羅 瀾 ROLAND BEDNARSCH (瀏覽個人網頁)

標題:Knowledge as resource and product-over knowledge transfer and transfer science
學年97
學期2
出版(發表)日期2009/06/01
作品名稱Knowledge as resource and product-over knowledge transfer and transfer science
作品名稱(其他語言)知識資源與知識產物--關於知識傳輸及傳輸學
著者羅瀾; Bednarsch, Ronald
單位淡江大學德國語文學系
出版者淡江大學
著錄名稱、卷期、頁數淡江人文社會學刊 38頁131-151
摘要信息氾濫與知識爆炸是現代社會毫無爭議的典型特徵。這種不斷擴大的知識對專業人士本身來說也越來越不一目了然,以至於不能被吸收、運用。這種增長及知識間同時存在的區別導致的結果是,這種潛在的對每個人可利用的知識趨向性地減少了。這種所謂的元知識,即知識的存在、結構、內容及知識持久的涵義變得更加重要。實際上在二十世紀的初始知識就代替素材及技能作為決定性的生產因素及資源。總是新的主題詞譬如:資訊信道的計算機化、網絡化等刻化了這種社會和技術的變革。當前一種根本的變化是知識、資訊的表達形式和它的傳播,通過商業化形成了巨大的資訊市場。知識的生產,使知識可供支配及利用,將在競爭中不斷成為一種要素。因而關於有效的知識管理的問題,關於對知識事實的有效處理和成功的知識傳輸將愈加具有意義。
關鍵字知識訊息;知識傳輸;傳輸學
語言英文(美國)
ISSN1029-8312
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!