教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 林偉淑 Lin, Wei-shu (瀏覽個人網頁)

標題:《金瓶梅的時間敘事與空間隱喻
學年103
學期1
出版(發表)日期2014/09/01
作品名稱金瓶梅的時間敘事與空間隱喻
作品名稱(其他語言)
著者林偉淑
單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北市臺灣學生書局
著錄名稱、卷期、頁數金學叢書 1(5)
摘要《金瓶梅》是一部世情小說,或可稱為家庭小說。個人是存在於家庭中,而家庭又包含於社會群體、國家組織之中。《金瓶梅》書寫家庭生活的瑣碎時光,寫生活裡的煩、悶、閒、愁等種種生活細節。時間命題上包含生日、死亡、歲時節慶,並以一個過去的皇帝年號作為小說的故事時間,以寓寄褒貶。時間和空間是小說構成的要素之一,身體又寓於其中,因而我們生活在自身與歷史互相定義的時空裡,也因此,身體受到社會文化的凝視與限制。《金瓶梅》的空間書寫,透過人物的身體、居處的空間,展現了男性、女性的身體空間,以及性別、身體與文化的指涉關係。家庭宅院往往是人物心理、性格、權力的展現,如花園、酒館、門窗、閣樓、箱奩等。本書試圖釐清時間、空間在小說的敘事中如何被建構,以及所表現的象徵意義及文化隱喻。
關鍵字金瓶梅;時間敘事;空間隱喻;研究考訂
語言中文
ISBN978-957-15-1620-2
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!