教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳建甫CHEN CHIEN-FU (瀏覽個人網頁)

標題:馬來西亞華社對一帶一路與新南向的分歧與想像
學年109
學期1
出版(發表)日期2020/12/01
作品名稱馬來西亞華社對一帶一路與新南向的分歧與想像
作品名稱(其他語言)Disagreements and Imaginations of the Malaysian Chinese Community in the Belt Road Initiative and New Southbound Policy
著者陳建甫
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數淡江國際與區域研究季刊 5(2),頁1-31
摘要本研究訪問馬來西亞華人研究機構、智庫、學者專家、民間社團與地方領袖,檢視在馬來西亞執行基礎建設的中國海外國企發展現況,並討論基礎建設是否讓沿線國家陷入「貸款陷阱」,形成「以中國為中心」的朝貢體系。研究發現部份中國海外國企仍頗具競爭力,不會像東印度公司瞬間消失。在中共嚴格控管下,海外國企沒有機會獨立運作成為企業汗國。面對中國外交與政治壓力時,馬來西亞政府會按照東協國家衝突經驗,採取避險或多元準確選擇策略,以政治或外交的讓步去換取經濟利益。基於中華民族的歷史情感,華人社群對中國一帶一路基礎建設多表支持態度,但對台灣新南向政策預期成效表示悲觀。因為無法加入區域經貿合作組織,台灣在推動新南向政策時陷入國家與主權的困境。不過,台灣中小企業與馬來西亞產業結構具有極高的互補性,並且已經有多起成功案例。台灣政府應記取海洋經濟史的經驗,鼓勵中小企業透過南中國海港口城市,將貨物或半成品先轉運到馬來西亞加工,再銷售到東協國家、中東與其他市場。
關鍵字新朝貢體系;中國海外國企;馬來西亞華社;避險與準確選擇
語言中文
ISSN2303-985X
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!