教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 蔡慧敏TSAI HUI-MIN (瀏覽個人網頁)

標題:探究不同背景大專羽球選手樂觀、悲觀與倦怠之差異與關聯
學年109
學期2
出版(發表)日期2021/06/01
作品名稱探究不同背景大專羽球選手樂觀、悲觀與倦怠之差異與關聯
作品名稱(其他語言)Exploring Differences and Relationships of Different Background Badminton Players on Pessimism and Optimism With Burnout
著者莊國上; 蔡慧敏
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數運動研究 30(1), P.97 - 111
摘要目的:探討一、不同性別、每週訓練時數、運動層級之羽球選手在運動樂觀、悲觀與倦怠(三構面)上的差異,二、運動樂觀、悲觀與倦怠等心理構面間的關聯性。方法:以全國大專運動會羽球會內賽之選手232名為對象,施以運動員「樂觀、悲觀」及「倦怠」量表的測驗,資料以獨立樣本t考驗、單因子變異數分析、積差相關與多元迴歸進行差異、相關與預測之考驗。結果:一、不同性別在樂觀構面中並無顯著差異,但在悲觀中則有顯著差異,女生較不悲觀,倦怠感部分男生較高,有顯著差異;二、每週不同訓練時數之運動員在樂觀、悲觀與倦怠構面中的運動貶價均無顯著差異,但在倦怠部分的情緒/身體耗竭以及低成就感則有顯著差異;三、不同技術層級中無論樂觀、悲觀與倦怠構面中的運動貶價、低成就感均無顯著差異,僅在情緒/身體耗竭中有顯著差異;四、在相關分析中樂觀、悲觀及倦怠三構面皆為負相關,而悲觀與倦怠三構面皆為正相關;五、樂觀、悲觀均能預測倦怠,悲觀的預測力較高。結論:教練應在訓練計畫之安排與心理輔導上多做考量,並針對不同背景選手適時鼓勵選手採取樂觀思維,以及避免悲觀態度去面對比賽,以防杜倦怠感之產生。
關鍵字情緒/身體耗竭;運動貶價;低成就感;積差相關
語言中文
ISSN2305-4298
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者蔡慧敏
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!