教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 湯文淵TANG WEN UAIN (瀏覽個人網頁)

標題:台灣國際戰略行動理論建構與實踐模型之研究
學年103
學期1
出版(發表)日期2015/01/01
作品名稱台灣國際戰略行動理論建構與實踐模型之研究
作品名稱(其他語言)The construction of Taiwan International Strategy Action: Theory and Realization Model
著者湯文淵
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數淡江國際與區域研究 3(2),頁65-100
摘要由於國家安全影響因素已日趨跨國化與複雜化,國家安全維護工作已具高度企業組織化傾向,因此傳統以軍事安全威脅為主體所形成的國家安全戰略行動體系,已不足以有效因應全球化之發展。一個完整有效的國家安全戰略行動實應涵括廣域空間的國際視野與歷史縱深的戰略心靈,亦即包括橫覽國際情勢的國際眼、前瞻戰略思維脈絡的戰略腦與窮究行動能力開展的文武行所構成的國際戰略行動能力理論與實踐體系。藉由觀念共享的社會建構文化認知觀點指導,開創互助共利的國際眼,建立國家利益的宏觀視野,再據此以國家安全思維研究、國家安全政策教育與國家安全機制訓練相互指導與支持的鏈結,建構戰略腦,延續國家利益的民族脈動,最後再依循戰略行動要義結合體驗教育途徑,開創文武行,豐富全民陸海空域國際戰略行動能力,為能力導向的國家安全戰略體系創造理論建構與實踐的發展空間。
關鍵字社會建構主義;國家安全;戰略研究;全民國防;全民防衛動員
語言中文
ISSN2303-985x
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!