教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 張勝雄CHANG SHENG-HSIUNG (瀏覽個人網頁)

標題:高齡者旅次產生模式之研析
學年110
學期1
發表日期2021/12/02
作品名稱高齡者旅次產生模式之研析
作品名稱(其他語言)
著者張勝雄; 陳菀蕙; 鍾易詩; 李德全; 張舜淵; 王劭暐; 吳恩瑋
作品所屬單位
出版者
會議名稱中華民國運輸學會110年學術論文研討會
會議地點台北市,台灣
摘要發展旅次產生模式為構建旅運需求模式的重要步驟,用以推估未來年期之旅次產生量。我國預估2025將進入超高齡社會(高齡者人口比率超過20%),由文獻可知,高齡者與非高齡者的旅運特性有差異,如:旅次目的和旅次頻率等。因此,面對即將到來的超高齡社會,亟需建立高齡者之旅次產生模式,以反應其旅運特性和需求。本研究以建構高齡者的旅次產生模式為研究課題,回顧國內外高齡者旅運需求分析之資料蒐集方式、統計分析模式和重要影響變數,作為國內高齡社會旅次產生模式發展參考依據。另以「南臺區域整體運輸規劃系列研究-旅次特性調查分析」所蒐集資料進行資料分析,以提出高齡者旅次產生模式之適合的統計方法,模式建立另會考慮資料易得性。此外,本研究針對高齡者旅運資料蒐集之抽樣方法、問卷調查方法和問卷內容提出現況問題,作為未來搜集高齡者的旅運資料之參考。
關鍵字旅次產生模式;高齡社會;超高齡社會;多因子變異數分析模式
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20211202~20211203
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處中華民國運輸學會110年學術論文研討會論文集
相關連結
SDGs
  • 良好健康和福祉,產業創新與基礎設施,永續城市與社區
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!