教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳麗娟DR. LI-JIUAN CHEN-RABICH,LL.M (瀏覽個人網頁)

標題:德國民法「歐盟化」之研究:以信用卡契約為例
學年110
學期1
出版(發表)日期2021/10/31
作品名稱德國民法「歐盟化」之研究:以信用卡契約為例
作品名稱(其他語言)
著者陳麗娟
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數法學叢刊 66(4), p.55-86
摘要德國民法在 1900 年 1 月 1 日生效施行,已經超過一個世紀,德國民法可以說是大陸法系的經典之作,同時也影響了我國民法的發展。隨著歐盟整合的深化與廣化,實現單一市場保證商品、人員、勞務及資金四大市場自由流通,漸漸地歐盟整合全體會員國的法律規範,特別是消費者權利的保護,歐盟主要公布指令整合會員國的法規差異,全體會員國必須轉換立法為國內法,因而德國將許多歐盟指令轉換立法納入民法,隨著歐盟深化與廣化的整合,德國民法已經因為轉換歐盟指令而改變了原來的樣貌。本文以歐盟的支付服務指令為例,探討歐盟法對德國民法之影響,並以信用卡契約為例,論述歐盟法與德國法的關係。首先論述歐盟法與德國民法間的關係發展演進,德國民法不斷的轉換相關消費者保護指令而逐漸的「歐盟化」;歐盟法院統一解釋與適用歐盟法,其判決對於歐盟整合的推動與對德國民法「歐盟化」有重要的影響;自 2009 年起,德國因為相繼轉換歐盟的第一個與第二個支付服務指令,增訂民法第 675c 條至第 676c 條支付服務規定,即成為信用卡契約的法律規範,也成為一個新型的有名契約。
關鍵字歐盟;德國民法;歐洲整合;單一市場;支付服務;消費者保護
語言中文
ISSN1023-7461
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者陳麗娟
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!