教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 林雯瑤LIN, WEN-YAU (瀏覽個人網頁)

標題:醫學領域開放取用期刊文章處理費之研究
學年110
學期1
出版(發表)日期2021/12/01
作品名稱醫學領域開放取用期刊文章處理費之研究
作品名稱(其他語言)
著者林家鈺; 林雯瑤
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數圖書資訊學刊 19(2),頁173-203
摘要隨著開放取用期刊日益普遍,其複雜的運作方式與可能向作者收取高額出版費的做法,逐漸受到學術社群的關注。本研究以2017 JCR-SCIE所收錄的47個醫學次領域中,扣除重複後2,665種開放取用期刊為研究對象,探討醫學領域開放取用期刊文章處理費機制及其金額分布。研究結果顯示,47個醫學領域的完全與複合式開放取用期刊比率皆已超過七成,文章處理費計價方式可歸納為六種模式,其中以收取固定文章處理費金額的期刊為最多(79.95%)。而各期刊費用差異大,金額介於113至6,000美元,以收取3,000美元的期刊為最多(32.25%)。過敏學的文章處理費中位數達3,295美元,為各學科中最高。本研究建議未來可擴增研究領域,探討不同領域的APC計價方式,找出對作者及其所屬機構最有利之收費組合。
關鍵字開放取用;文章處理費;期刊出版;出版機構;學術出版
語言中文
ISSN1606-7509
期刊性質國內
收錄於TSSCI;ESCI;Scopus;
產學合作
通訊作者林雯瑤
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
SDGs
  • 優質教育,減少不平等
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!