教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 羅瑭勻LO, TANG-YUN (瀏覽個人網頁)

標題:不同層級大專棒球選手揮擊不同高度位置之揮棒動作分析
學年108
學期1
出版(發表)日期2019/09/30
作品名稱不同層級大專棒球選手揮擊不同高度位置之揮棒動作分析
作品名稱(其他語言)Motion Analysis of Baseball Batting from Different Hitting-Point Heights in Different Collegiate Divisions
著者羅瑭勻 ; 莊博堯 ; 張家豪
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數華人運動生物力學期刊 16(2), p.1-11
摘要在於了解不同擊球高度對於大專選手打擊動作的影響,提供教練及選手訓練依據。方法:以大專公開組第一級(身高:174.3 ± 6.8公分;體重:71.1 ± 8.5公斤;年齡:23.0 ± 2.1年) 及公開組第二級(身高:175.0 ± 5.8公分;體重:68.9 ± 5.8公斤;年齡:22.7 ± 2.8年) 棒球選手各10名,使用Vicon Motion三維動作分析系統、Kistler測力板系統及Fastec高速攝影機同時進行數據擷取。地面反作用以體重進行百分比標準化,並以混合二因子變異數分析做為統計方式,事後比較採用Tukey法,顯著水準定為α= .05。結果:高擊球高度之重心內移、上移較多、前導腳著地瞬間之前導腳與擊球瞬間之軸心腳膝關節較為伸展,造成骨盆旋轉角速度下降,肘關節較為屈曲使力臂較短。公開組第一級有較大的前後地面反作用力峰值,其發生點也早於公開組第二級,而著地瞬間之軸心腳膝關角度較為屈曲,骨盆之角速度峰值也較大。結論:高擊球高度之棒頭最大合速度較小、揮棒時間較長,壓縮了用於判斷及調整姿勢的時間,因此擊球高度越高越不易揮擊。公開組第一級骨盆角速度較快,整體而言有較好的打擊表現。
關鍵字運動學;地面反作用力;揮擊
語言中文
ISSN2073-3267
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者張家豪
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
SDGs
  • 良好健康和福祉,優質教育
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!