教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 林呈蓉LIN CHEN-JUNG (瀏覽個人網頁)

標題:知識人的時代使命:從福澤諭吉到矢內原忠雄,啟迪民智並引導社會走向文明開化之進程
學年108
學期2
出版(發表)日期2020/07/01
作品名稱知識人的時代使命:從福澤諭吉到矢內原忠雄,啟迪民智並引導社會走向文明開化之進程
作品名稱(其他語言)
著者林呈蓉
單位
出版者台灣商務印書館
著錄名稱、卷期、頁數
摘要幕末開國時期面對來自西洋的衝擊,從福澤諭吉到矢內原忠雄,日本知識界不斷摸索著國家的進路,知識人身先士卒,宣揚實學,並探索傳統武士道思惟如何能與西方基督教價值融合與連動,站在近代日本的歧路上,他們如何啟迪民智,引導社會走向文明開化,而這段發展進程,又如何影響殖民地台灣的知識菁英? 近代日本的開化之子與台灣社會的開化之子對國家社會的思考抱負,又是如何串接起來? 甚而建構出日本精神台灣魂的社會本質。借鏡歷史,溫故知新,鑑往知來,有效掌握台灣未來的趨勢與走向。
關鍵字
語言中文
ISBN9789570532753
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!