教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 何景榮KENG, KIMYUNG (瀏覽個人網頁)

標題:非政府援外組織的問責性:臺灣「印尼亞齊數位學習計畫」個案研究
學年97
學期2
出版(發表)日期2009/04/01
作品名稱非政府援外組織的問責性:臺灣「印尼亞齊數位學習計畫」個案研究
作品名稱(其他語言)NGO Accountability in Foreign Aid Process: Case Study of "Taiwan Indonesia Aceh Digital Education Project"
著者何景榮; 陳琮淵
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數臺灣東南亞學刊 6(1), p.147-193
摘要本文關注全球化時代各國總體發展及數位落差日益擴大,非政府組織(Non-Government Organization, NGO)如何介入東南亞社會發展進程,特別是後進國家的非政府組織所遭遇到的困境及迷思。本研究呈現台灣援外NGO跨國運作的實際情況,以接受台北市政府印尼海嘯善款補助的「印尼亞齊數位學習計畫」為分析個案,探討NGO從事跨國援助過程中的問責性議題。 本文研究台灣的NGO組織如何在受海嘯重創的印尼亞齊本那央(Peunayong)地區成立數位學習中心,嘗試串聯台灣與亞齊間的人際網絡以動員社會資本(social capital)投入推廣數位學習,促進當地的社區發展。然而,這樣的努力雖有助於當地對外資訊的取得,卻未全面完成促進社區發展的目標。這與亞齊特殊的社會條件有關,但關鍵仍在於援外組織的治理與協調。我們指出內部治理不良,才是亞齊數位學習計畫無法完全達到預期成效的主因。 除了整理相關文獻,本研究同時採用直接觀察、訪談等質性研究資料,加上作者曾參與研究對象之實際運作,有利於事件脈絡的掌握。本文依據上述資料分析NGO的運作及問責形式,對援外發展實務及當前流行的「社會資本論」提出若干反思。
關鍵字印尼;亞齊;非政府組織;社會發展;問責性;援外活動
語言中文
ISSN1811-5713
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!