教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 吳詩薇WU SHIH-WEI (瀏覽個人網頁)

標題:口語摘要結果獲知在動作表現與學習的時近效應
學年102
學期2
出版(發表)日期2014/03/31
作品名稱口語摘要結果獲知在動作表現與學習的時近效應
作品名稱(其他語言)Recency Effect of Verbal Summary Knowledge of Results on Motor Performance and Learning
著者吳詩薇; 張至滿; 卓俊伶
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數大專體育學刊 16(1),頁26-36
摘要動作學習者重複練習一系列動作後,指導者如何透過回饋的實施與其對動作表現的主觀知覺,尚需釐清。本研究旨在探討口語摘要結果獲知的時近效應下,外在與內在訊息對動作表現與學習的影響。36名實驗參加者(21.1 ± 2.3歲)隨機分派至摘要結果獲知反序組、錯誤估計+摘要結果獲知反序組、或結果獲知100%組;實驗工作為自我配速直臂外展的線性移動工作。獲得期進行84次試作,10分鐘與24小時後各進行12次無KR的立即與延遲保留測驗。研究結果發現:一、獲得期方面:(一)絕對誤差值發現組別×區間的交互作用達顯著差異;(二)改變分數發現無顯著差異;二、保留測驗方面:(一)立即與延遲保留測驗發現三組在立即保留測驗的準確性未達顯著差異;而在錯誤估計值方面,錯誤估計與摘要結果獲知反序組顯著優於摘要結果獲知反序組與結果獲知100%組;(二)錯誤估計與摘要結果獲知反序組在延遲保留測驗的準確性與錯誤估計值皆顯著優於其它兩組。本研究結論:一、口語摘要結果獲知的時近效應下,動作表現的準確性受內在訊息與外在訊息的影響,進步情形則否;二、口語摘要結果獲知的時近效應下,內在訊息對動作學習的準確性和錯誤偵察有正面的影響;以及外在訊息對動作學習的準確性亦有正面的影響。
關鍵字回饋;序列位置效應;動作記憶;錯誤偵查;feedback;serial position effect;motor memory;error detection
語言中文
ISSN1563-3470
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
SDGs
  • 優質教育
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!