教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 吳詩薇 WU SHIH-WEI (瀏覽個人網頁)

標題:動作表現與學習以動作記憶的觀點詮釋
學年107
學期2
出版(發表)日期2019/03/01
作品名稱動作表現與學習以動作記憶的觀點詮釋
作品名稱(其他語言)Motor performance and learning: An interpretation from the motor memory viewpoint
著者吳詩薇; 張至滿; 卓俊伶
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數中華體育季刊 33(1)頁9-16
摘要動作學習過程中,暫時性表現與相對持久性學習間的區隔是特別重要。動作技能學習的現象,可從動作記憶過程造成的行為改變加以解釋。記憶固化在動作表現與學習的過程中扮演重要角色,動作技能學習初期,動作記憶即開始持續建立。此外,動作記憶引致經驗有關的改變不僅發生在動作學習階段,在練習後亦是息息相關。據此,本文以動作記憶固化觀點為主軸,解析其動作表現與學習的過程,進一步提出睡眠可能直接影響動作記憶的固化,因而不同時間點對動作表現與學習的測量,將反映不同動作記憶效力。最後提出記憶固化概念在體育教學與動作練習時的應用。
關鍵字保留測驗;固化;記憶提取;retention test;consolidation;memory retrieval
語言中文
ISSN1024-7300
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
SDGs
  • 教育品質
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!