教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 張志強 CHANG, CHIH-CHIANG (瀏覽個人網頁)

標題:宋代的祈神禳災
學年108
學期1
出版(發表)日期2020/01/17
作品名稱宋代的祈神禳災
作品名稱(其他語言)People prayed for gods to eliminate disasters in Song Dynasty
著者張志強
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數
摘要本文以宋代禦災神蹟作為觀察對象,從「傳播方式」和「官民需求」這兩個脈絡,解析宋人在災害侵襲時,為何對神靈信賴有加。再由此思考宋人與神的互動關係,歸納其求神所持理由、脅誘手段,通過他們對弭災成敗的不同反應,探索祈神禳災活動所衍生的各種問題。
  首先,分項敘述諸神顯靈禦災的事跡,以作為後續研究的基礎。其次,考察靈應故事的傳遞方式,揭示其訊息多元的傳播途徑。再次,解析宋人祈神禳災的立場,討論他們請神相助的各種手段。從次, 透過宋人對禳災成敗的回饋與反應,體現禳災活動背後複雜的人性需求。最後,闡釋宋代的人神互動關係,思索「祈神禳災」對社會的影響。另外,再以禳蝗對象的轉變作為個案研究,探討宋代頻繁的禳蝗活動,對蝗神信仰的衝擊與回應。
  综而論之,透過這六個部份的討論,可以瞭解祈神禳災措施,為宋人帶來了希望,還有維持秩序、凝聚力量等功效,卻也對救災形成阻礙,付出更多的社會成本。其中,禳災活動豐富的記錄,讓社會增添許多有趣故事,不僅有官府與神靈之間的博弈,基層民眾也有各自的盤算,是研究宋代人、神關係與地方運作,重要的參考材料。借由圍繞在禳災神蹟周邊,各方勢力的利益糾葛,讓我們有機會更進一步,目睹宋代社會運行的真實面貌。
關鍵字宋代;災害;神蹟;禳災;傳播
語言中文
ISBN
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!