教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 楊秉訓 Yang Biing-shiunn (瀏覽個人網頁)

標題:南宋外戚楊氏繫年楊姓先世輯證
學年109
學期1
出版(發表)日期2020/11/01
作品名稱南宋外戚楊氏繫年楊姓先世輯證
作品名稱(其他語言)
著者楊秉訓
單位
出版者金門縣文化局
著錄名稱、卷期、頁數
摘要南宋外戚楊氏,立后誅韓,開府封王,尚主進妃,數世貴顯而知謙退,甚受時人所敬重。楊皇后之書畫、楊守齋之琴學,藝術可觀。及國將亡,翊主南遷,藏匿山中,崖山赴海,亦屬影響中國歷史之一重要家族。在歷代外戚世冑當中,值得一探。
金門楊氏,是分衍官澳、湖美、湖下、榜林諸村之大姓,其始祖即宋末護主南遷之楊亮節。漳州佛潭,亦源自金門官澳。自金門而澎湖、臺中、新加坡、印尼,自佛潭而宜蘭、萬隆,螽斯衍慶,蘭桂芬芳。南宋外戚楊氏,則為金門楊氏之先世,亦為筆者遠祖。搜輯文獻以彰顯祖宗事蹟,略盡崇祖敬宗之孝思,此私情也。惟私家譜書,常見抑惡揚善之自縛。本書雖屬南宋外戚楊氏一族之歷史,不敢不遵循科學考證原則,而肆其誣誕揣測編造以欺世。夏承燾《唐宋詞人年譜》自序云:「早年嘗讀蔡上翔所為王荊公年譜,見其考訂荊公事蹟,但以年月比勘,辨誣徵實,判然無疑;因知年譜一體,不特可校核事蹟發生之先後,並可鑑定其流傳之真偽,誠史學一長術也。」《宋史》成於倉卒,或實錄殘缺,或雜採野記,素稱冗蕪;有關事件年月,乃至人物傳記,實有不少錯誤。能將相關史料排比繫年,亦可考訂史籍之乖謬。
關鍵字楊氏;宗族;家族史;南宋
語言中文
ISBN978-957-43-8181-4
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!