教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 張雅梅 Ya-mei, Chang (瀏覽個人網頁)

標題:半參數空間模型於所得分配不均資料之應用
學年109
學期1
發表日期2020/08/20
作品名稱半參數空間模型於所得分配不均資料之應用
作品名稱(其他語言)
著者張雅梅; 黃佩新
作品所屬單位
出版者
會議名稱第29屆南區統計研討會
會議地點嘉義縣台灣
摘要本研究提出一個非平穩半參數空間模型(non-stationary semi-parametric spatial model)來描述所得分配不均於空間上的相依性。該模型為數個基底函數(basis function)及平穩過程(stationary process)的線性組合,由於此模型有大量參數需要 估計,我們使用 Tibshirani (1996)提出的最小絕對壓縮與篩選運算法(least absolute shrinkage and selection operator, lasso)進行參數估計,該方法可以同時估計參數及作變數選取。本研究將估計結果繪製成空間分佈圖,透過空間分佈圖來描述歐洲地區所得分配不均資料在空間上的分佈情形。根據研究結果顯示,波羅地海三小國:愛沙尼亞(Estonia)、拉脫維亞(Latvia)及立陶宛(Lithuania)的變異程度較大;所得分配不均於愛沙尼亞(Estonia)和瑞典(Sweden)附近有較高的相依性,在德國(Germany)、英國(UK)及西班牙(Spain)附近相依性較低。
關鍵字所得分配不均;非平穩空間模型;最小絕對壓縮與篩選運算法;最小角迴歸法;空間分佈
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20200820~20200821
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!