教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳麗娟 DR.Li-Jiuan CHEN-RABICH (瀏覽個人網頁)

標題:歐盟外國投資篩選機制之研究
學年109
學期1
出版(發表)日期2020/09/30
作品名稱歐盟外國投資篩選機制之研究
作品名稱(其他語言)
著者陳麗娟
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數國會季刊 48(3)頁5-29
摘要傳統上,歐盟開放與歡迎外國直接投資,並且反對進行篩選外國投資,因此並不像美國、澳洲、加拿大已經有一套篩選外國直接投資機制。近二十年來,中國企業大舉投資海外,特別是中國買家投資於敏感產業與關鍵技術、港口及機場等基礎設施,因而引發德國、法國、義大利等許多會員國的不安與國家安全的疑慮。在這樣的背景下,2019 年 3 月 19 日歐盟公布新的篩選外國直接投資規章,以期促進會員國間的合作與資訊交流,並建置一套共同的最低標準,以供會員國遵循。本文著重於介紹歐盟針對外國直接資篩選的新發展及後疫情時代外國直接投資篩選機制的具體做法。
關鍵字歐盟;外國投資篩選機制;外國直接投資;中國製造 2025;跨國併購;單一市場;戰略資產;戰略產業部門
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者陳麗娟
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!