教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 蔡蕙如 TSAI, HUI-JU (瀏覽個人網頁)

標題:問題導向學習教學在資訊採訪編輯課的初探性實踐
學年108
學期2
發表日期2020/07/03
作品名稱問題導向學習教學在資訊採訪編輯課的初探性實踐
作品名稱(其他語言)
著者蔡蕙如
作品所屬單位
出版者
會議名稱國立高雄科技大學2020教學實踐研究研討會
會議地點線上研討會
摘要本文將闡述本校大眾傳播學系大學部二年級必修課程《資訊採訪編輯》的初探性實作,以觀察、反思、批判與同理的思維與實作過程,協助傳播科系學生進入在地生活場域進行相關人物與議題的觀察、互動、紀錄與報導。本課程以「問題導向學習」(Problem-Based Learning, PBL)教學模式為核心,以學生為中心的教學與學習模式,透過實地採訪過程的問題與情境來進行討論與研究。透過PBL教學法,建立合作學習與情境學習的基礎。以分組方式,讓小組共同合作採訪編輯相關在地議題,並透過新聞採訪編輯的分工模式,讓學生體驗新聞專題雜誌與展示的過程,從中看見問題、解決問題,並且提高創造力與責任感。在情境學習的模式,則設計課程讓學生透過每次課堂上的作業與討論。本研究將以PBL教學法理論框架,分析本課程推進與設計、學生的影像,文字作品與期末展覽,以及期末教學評鑑與心得回應,發現參與學生重新建立與淡水在地社區事務、人物與相關議題的關懷與理解,並對於該課程採用PBL教學法有正面評價。
關鍵字PBL教學法;批判思考;在地學習;反身性思考;教學實踐
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20200703~20200703
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!