教師資料查詢 | 類別: 專書單篇 | 教師: 胡慶山 HU CHING-SHAN (瀏覽個人網頁)

標題:2019全球體系下的日本國憲法下的傳統集體安全保障發展與未來構想
學年108
學期2
出版(發表)日期2020/06/09
作品名稱2019全球體系下的日本國憲法下的傳統集體安全保障發展與未來構想
作品名稱(其他語言)
著者胡慶山
單位
出版者時英出版社
著錄名稱、卷期、頁數第一屆21世紀日本與全球政經變遷國際學術研討會會輪文集
摘要此處的全球體系下的傳統集體安全保障,係指聯合國的集體安全保障體系。在日本參加與協助聯合國集體安全保障的學界討論中,基本上會將2015年的安保體制與聯合國集體安全保障集體自衛權行使的承認一併討論。回顧今日國際社會的爭端,大抵是國內爭端與國際化的國內爭端,特別是冷戰結束後,得到聯合國安全保障理事會許可的多國籍軍隊與聯合國和平維持活動相當的多。因此,若要認真地探討近幾年日本防衛白皮書中所指出的「安全保障環境的變化」時,則無法忽視集體安全保障的問題。
本論文將檢討日本的集體安全保障論述,並分析日本專守防衛左派與國際貢獻右派對立的成因,說明日本學界所提出日本國憲法第九條與聯合國憲章並立的構想,最後提出2019年現行日本政府未來實現上述構想可能的動向與觀察焦點何在,作為代結語。
關鍵字2019年全球體系下的日本國憲法下傳統集體安全保障發展與未來構想
語言中文
ISBN
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!