教師資料查詢 | 類別: 學位論文 | 教師: 王國威 WANG KUO WEI (瀏覽個人網頁)

標題:碩士論文運用懲罰機制遺傳演算法於水庫颱洪操作之規劃
學年94
學期2
畢業日期2006/07/31
著者王國威 WANG KUO WEI
中文題名運用懲罰機制遺傳演算法於水庫颱洪操作之規劃
英文題名Reservoir Flood Operation Planning Using Penalty Guided Genetic Search
畢業學校系所淡江大學 水資源及環境工程學系
學位碩士
指導教授張麗秋
頁數70
備註在人口數量快速成長,對於用水的需水量愈來愈大,而在水庫因日漸淤積造成有效蓄水量逐漸減少的情況下,對於如何提升現有水庫操作之效能性與效率性,達到水庫蓄水利用之最大利益,應是水庫經營管理的最重要課題。在颱洪時期是台灣地區水庫儲蓄水資源的重要時機,在此時期水庫的運轉操作除了必須保護水庫壩體結構之安全與降低壩頂溢流之風險外,對於防洪與蓄水也是防洪運轉操作的重要考量因素。
最佳化搜尋方法發展至今已有許多不同演算法應用於水庫的操作與經營管理,卻經常面臨到決策模式所求得之最佳結果與實際需求有一段差距的窘境,為了加強水庫合理操作效率,本研究以水庫防洪操作運轉辦法及其相關軟硬體設施限制來建立防洪操作運轉模式,並運用兩種不同最佳化搜尋法-簡形法(simplex method)與限制型遺傳演算法(constrained genetic algorithm)搜尋水庫最佳洩放歷程,以探討水庫合理的防洪運轉操作之決策。其中,先利用簡形法搜尋,必須先假定洩放流洪峰發生位置,方能使用此法搜尋最佳解;而遺傳演算法使用在有眾多的限制式的最佳化問題,必須先設定適當的懲罰函數以提昇限制型遺傳演算法之搜尋效能。因此,本研究以石門水庫防洪運轉操作為例,分別以簡形法與限制型遺傳演算法來搜尋洩放歷程,結果顯示兩種方法皆能有效地消減洪峰並儲存洪水,而限制型遺傳演算法所提供之洩放歷程較簡形法在實際操作上更為合理且具實用性。
語文中文
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!