教師資料查詢 | 類別: 專書單篇 | 教師: 李文基 MATEUS LEE (瀏覽個人網頁)

標題:中國經濟發展石油價格和美國頁岩油的相互影響探討
學年108
學期2
出版(發表)日期2020/05/23
作品名稱中國經濟發展石油價格和美國頁岩油的相互影響探討
作品名稱(其他語言)
著者李文基
單位
出版者時英出版社
著錄名稱、卷期、頁數2020世界新格局與兩岸關係: 新冠疫情衝擊下的國際格局, forthcoming
摘要本文透蒐集數據,探討中國經濟發展、石油價格和美國頁岩油之間的相互影響。首先,中國經濟自改革開放以來的蓬勃發展,推升了原油的需求,在短期內導致原油價格上漲。原油價格的上漲提供了良好的基礎,觸發了美國頁岩油氣產業的發展,讓長期的原油價格下降至穩定水準。不僅如此,美國頁岩油氣產業的興起,讓全球的石化能源供給不再高度依賴傳統的原油生產國,使得全球原油供應多元化,提高了全球石化能源供給的穩定度。此外,文獻和數據同時顯示,新興的美國頁岩油氣產業提升了美國整體經濟的生產力,更優化了美國的經濟結構,有效促進美國的長期經濟成長。有此可見,中國的經濟發展對全球原油和美國經濟的重要貢獻。然而,穩定的傳統石化能源供給和原油價格,減少全球對再生能源和綠色能源的迫切需求,進而對中國再生能源產業和綠色能源產業的發展產生一定程度的影響。最後,在新冠疫情影響下,美國與其他主要產油國的矛盾日益尖銳,且美國頁岩油廠商出現嚴重的財務危機,而中國也能透過購併美國頁岩油井或廠商,來降低其能源的對外依賴度。
關鍵字中國經濟原油價格頁岩油生產力
語言中文
ISBN
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!