教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 王貞靜 CHEN-CHIN WANG (瀏覽個人網頁)

標題:成本管理與品質績效之關聯性研究:以醫療財團法人為例
學年108
學期1
發表日期2019/09/20
作品名稱成本管理與品質績效之關聯性研究:以醫療財團法人為例
作品名稱(其他語言)
著者王貞靜; 古佳蕙
作品所屬單位
出版者
會議名稱2019穩懋當代會計碩士論文獎研討會
會議地點台北市台灣
摘要台灣醫療產業為受總額預算分配之管制產業,在2010年逐步併行台灣版住院診斷關聯群支付(Tw-DRGs, Taiwan Diglossie Related Groups)制度後,導致醫院健保收入來源更為受限,管理當局進行成本管理的動機提升,包括裁量醫務成本中人事、藥品、醫材與教育研究發展等支出。與企業不同,醫院財務績效的重要性遠不及其品質績效的關鍵性,後者攸關民眾的健康與社會的安定。由此,本研究以醫療服務量居首的醫療財團法人為樣本,研究期間為2005至2017年。
實證結果發現,多數成本習性在導入Tw-DRGs後明顯改變;而整體成本習性最顯著改變的宗教型醫療財團法人,其品質績效整體偏低。可見導入Tw-DRGs後雖使得醫院整體醫療效率提升,但可能導致醫療成本與醫療品質同步降低。本研究探討醫院的成本習性、管理取向與醫療品質,可幫助大眾與財務報表使用者判讀與監督,有助於主管機關規畫與協調臺灣醫療資源分配之問題。
關鍵字醫療財團法人;成本;品質績效;Tw-DRGs;醫療服務量
語言中文
收錄於
會議性質校內
校內研討會地點台北校園
研討會時間20190920~20190920
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!