教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 陳智華 Jhy-hwa Chen (瀏覽個人網頁)

標題:軍事支出與經濟成長家計生產的角色
學年108
學期1
出版(發表)日期2019/10/21
作品名稱軍事支出與經濟成長家計生產的角色
作品名稱(其他語言)Defense Spending and Economic Growth: the Role of Home Production
著者陳智華; 謝智源
單位
描述
委託單位
摘要軍事支出對經濟成長現象之影響長久以來就是總體經濟理論爭論的焦點,既存文獻並沒有得到一致性的結論。有鑑於家計生產活動的重要性,本文將家計生產活動納入傳統的國防經濟成長模型之中,重新檢視家計生產活動對於軍事支出的總體效果可能產生的影響。研究結果指出,國防支出會透過排擠效果、外部性效果、資源移轉效果與部門間的資源重分配效果來影響總體經濟,但這些效果的影響並不一致,造成軍事支出對於經濟成長與家計生產活動的影響具有非線性關係。另外,決定國外武力威脅與經濟成長率的因素除了民眾的跨期替代彈性之外,還包括家計生產活動的特質與家計生產財對於民眾的重要程度。若國外武力威脅會造成家計生產活動規模變小,則國外武力威脅反而可能造成經濟成長增加。
關鍵字軍事支出;經濟成長;家計生產;軍事負擔;國防規模
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!