教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 林煌達 LIN HUANG-TA (瀏覽個人網頁)

標題:宋代州縣長吏到罷交割職事之探討
學年107
學期2
發表日期2019/07/11
作品名稱宋代州縣長吏到罷交割職事之探討
作品名稱(其他語言)
著者林煌達
作品所屬單位
出版者
會議名稱第六屆海峽兩岸宋代社會文化學術研討會
會議地點昆明市中國
摘要宋代州縣長吏大都有一定的任期,新舊任滿替的交割公事,實攸關地方行政業是否能順利運作,也牽涉地方百姓的安居生理,必需謹慎的處理。在諸交割公事中,錢穀、刑獄尤為重要,必須分項列狀清楚,為防止日後疑難爭議,宋廷規定接替者需在於一個月內審劾交割公事有無疑誤,申報給相關的上級單位。也就是說,交割公事除讓繼任者能盡快瞭解職務,也有對前任業務進行核實檢查的工作。在非資滿臨時離職時,如引年謝事、貪憂、疾病、貪贓枉法或是得到朝廷的重用時,是否要依正常程序交割公事?大部分的官員都持否定的意見,尤其是即將謝事或是貪贓免職的長吏,他們既知將要免職,自無後顧之憂,不僅會廢弛公事,還可能背公營私、無所顧藉,應將公事立即交割與次官。而地方長吏若得到朝廷重用,在收到新差遣的告敕中,自會明令交割職事與以次官,立即至朝廷就任新職。
關鍵字州縣長吏;任滿接替;交割公事;次官
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20190711~20190714
通訊作者
國別中國
公開徵稿
出版型式
出處
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!