教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 黃富娟 FU-CHUAN HUANG (瀏覽個人網頁)

標題:委內瑞拉糧食生產體系與短缺之研究過程與機制
學年109
學期1
出版(發表)日期2020/09/01
作品名稱委內瑞拉糧食生產體系與短缺之研究過程與機制
作品名稱(其他語言)
著者黃富娟
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數問題與研究
摘要本文目的在探究委內瑞拉查維茲總統執政期間,以國家力量打造的國有糧食生產體系與相關制度,為何以及如何導致委內瑞拉走向更仰賴糧食進口,並於國際石油價格崩跌之後陷入嚴重的物資「短缺」。
本文從制度論出發,制度互補作為分析架構,並結合國家角色與階級結盟進行分析,目的在探究2001~2013年間查維茲總統在「糧食主權」和「二十一世紀社會主義國家轉型」政策框架下啟動的一系列糧食與農業政策,包括:土地改革與再分配、糧食市場銷售計劃、食品加工與零售部門國有化,以及價格和匯率控制等政策,如何衝擊本地生產,導致更依賴進口。
研究結果顯示,查維茲一系列政策,重組了土地產權、糧食生產體系、市場制度和分配機制,雖形成「混合市場經濟」,但由國家主導並掌控價格制定和供應分銷體制,具「官僚價格協調經濟」特徵。私有食品加工部門因為被「徵收」或進料限制,造成生產下降;反之,國有糧食生產體系之主體「社會經濟部門」,卻因政府的「最高售價限制」與「市場價格」之間持續擴大的差距,強化了「投機/套利」誘因,而導致「短缺」和黑市交易。國家又變相地擴大「徵收」,以及價格控制的範疇與數量。最終,政策制度抑制了私部門的生產,又變相地鼓勵國有生產體系去投機,導致國內生產下滑,更仰賴進口。
關鍵字糧食生產體系;糧食主權;糧食短缺;二十一世紀社會主義
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!